продукт
Всего в списке
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок


Новый год — всеми любимый праздник, и елка является одним из главных его атрибутов. Еще с древних времен сложилась традиция украшать елку на новый год. История говорит, что первыми, кто начал ставить дерево к торжеству, стали немцы и норвежцы, в России данная традиция пришла в эпоху правления Петра I. Именно он повелел перенести празднование нового года с 1 сентября на 1 января, а также приказал на улицах ставить новогоднюю ель как символ праздника.

Традиция ставить елки в дома на праздники появилась значительно позже, в XIX веке. Известно, что императрица Александра Федоровна в первый раз приказала установить дерево для своих детей на Рождество. С середины XIX века традиция ставить в ель домах распространилась повсеместно.

С приходом советской власти Рождество начало уходить на второй план, новый год стал более популярным праздником. Елка же тогда не устанавливалась как символ праздника, поскольку служила ассоциацией с религией и Рождеством. Православие было запрещено, рождественские элементы и сопутствующие традиции были не в почете. Если дети посевали или пели колядки, в школе их могли отчитать на позорной линейке. Хотя изначально эти ритуалы пришли к нам из язычества.

Все изменилось, когда 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появился материал с названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Сталин поддержал инициативу, а зеленая красавица вышла из опалы и стала символом наступающего нового года: были организованы празднества, в магазинах появились елочные украшения. Так рождественская елка трансформировалась в новогоднюю (на ее макушку в СССР надевали вместо Вифлеемской – пятиконечную звезду).

Начиная с того времени и по сегодняшний день, миллионы людей в России ставят елку как символ уюта и семейного торжества.

В каких странах ставят дерево на Новый год

В каких странах принято наряжать елки, какие традиции сопутствуют этому событию, и какие есть заменители всем привычного наряженного хвойного дерева? Давайте разберемся и в этом вместе.

Наряжать зеленую красавицу любят жители по всему земному шару. Рассмотрим подробнее, чем отличаются обычаи празднования Нового Года в разных уголках мира.

Франция

Французы ставят как живые елки, так и искусственные. Главным традиционным украшением Нового Года у них являются спелые красные яблоки, они представляют собой символ урожая. Однако современные французы любят использовать модные украшения и искусственные яблоки.

Германия

В разных частях Германии у жителей есть свои неповторимые устои, но одна общая традиция осталась неизменной – зажигать на елке настоящие свечи. Этот обычай взял свое начало еще в далекие времена жизни Мартина Лютера. Он впервые в мире украсил елку свечами. Они символизировали звезды на ночном небе. Красивый обычай, однако электрические гирлянды безопаснее горящей на дереве свечи.

Греция

Греки предпочитают наряжать хвойные и гранатовое дерево украшениями в виде плодов спелого граната. Есть один интересный греческий обычай – в канун новогоднего празднования выйти во двор и разбить о стену гранат. Удача ждет того, от чьего удара зернышки разлетятся по всему двору.

В каких странах не наряжают елку

В нашем понимании без новогодней елки не может обойтись подготовка к празднованию самого яркого и любимого всеми праздника. Но он приходит ко всем людям, в том числе и живущим в жарких странах. Как правило, сосны и ели не растут в таком климате, поэтому жители украшают другие растения.

Бразилия

В Бразилии не наряжают в канун Нового года наряжают пальму. Она широко распространена по стране. Люди не ставят дерево в дом, украшают его во дворе или около своего жилья. Бразильцы любят вешать на пальму красивые бумажные фигурки, разноцветные ленты, гирлянды.

Мексика

Мексиканцы не любуются новогодней елкой, а предпочитают ставить привычную для них пальму. Они украшают ее яркими современными игрушками, мишурой и фонариками.

Австралия

В Австралии принято ставить подарки под растением, которое называется метросидерос. Это небольшое деревце, которое расцветает яркими игольчатыми цветами как раз под конец декабря.

Елка: живая или искусственная?

Большинство людей все же предпочитает покупать живую ель или сосну. Почему же люди предпочитают ее?

Преимущества натурального дерева

  • Фантастический аромат. Он является визитной карточкой наступающего Нового Года и погружает дом в атмосферу волшебства.
  • Ежегодный выбор елки. Если покупка и подбор новогоднего дерева для вас особый ритуал и доставляет удовольствие, то не стоит себя лишать неотъемлемой части праздника.
  • Любите перемены. Вы можете экспериментировать с высотой, видом, пышностью деревца и изменять свои предпочтения.

Недостатки

  • Высокий спрос на хвойные деревья провоцирует распространение браконьерства, огромный ущерб наносится лесам.
  • Живое дерево очень нежное и быстро реагирует на перепады температуры, активно осыпается. Уборка колючек становится ежедневным занятием.
  • Принести и установить, разобрать и вывезти на утилизацию, убрать после елки жилье – очень энергозатратные занятия и занимают целый день.

Конечно, каждый человек решает сам, какую ель ему стоит выбрать. Однако, вариант покупки искусственной елки во многих случаях более предпочтителен. Такая ель долговечна, от нее нет мусора, ее легко устанавливать. Приобретя один раз качественную искусственную ель, вы на многие годы избавите себя от новогодних хлопот. Ее легко установить, нарядить. А выглядеть зачастую она будет не хуже настоящей. Главное — не покупать слишком дешевую искусственную ель, так как она может быстро поломаться из-за хрупкости, а материал не всегда будет полностью безопасен.

Преимущества искусственной елочки

  • Внешний вид. Технологии не стоят на месте и искусственные елки потрясающе выглядят. Есть модели, которые даже на ощупь не отличить от натуральной, а формой и густотой превосходят натуральные.
  • Широкий выбор. Можно выбрать дерево на любой вкус и в любой интерьер: различные размеры и формы, разнообразие цветов и видов хвои, дизайнерские решения.
  • Многоразовое использование. Новогодние деревья очень долговечны и могут служить 5-10 лет. Климат становится теплее и все меньше зеленых красавиц на рынке. Чаще можно встретить желтые и лысоватые деревья и выбор достойного дерева занимает целый день. Выбрав искусственную елочку, вы можете быть уверены, что ваше дерево имеет эстетичный вид.
  • Простая сборка. Елки удобно собираются и разбираются, не требуют специальных навыков и условий для хранения.
  • Стоимость. Красивое искусственное дерево часто стоит так же как настоящее или немного дороже, но будет радовать из года в год. При приближении Нового Года действуют приятные скидки и можно подобрать модель под любой бюджет.
  • Отсутствие мусора. От такой елки нет дополнительной грязи и частота привычной уборки не вырастет.
  • Безопасность. Современные рождественские деревья изготавливают из нетоксичных, гипоаллергенных и пожаробезопасных материалов. Им не страшны электрические гирлянды и бенгальские огни. Мягкими колючками невозможно травмироваться, что особо актуально если в доме маленькие дети.

Недостатки

  • Отсутствие хвойного запаха. Это легко можно изменить с помощью ароматических свечей или нескольких капелек эфирных масел. Хороших хватит больше, чем на день.
  • Занимает место при хранении. Современные искусственные елки очень компактны в сложенном виде и занимают мало места. Запросто можно разместить коробку со сложенным деревом в уголке кладовки или на балконе.

Материалы искусственных елей

Среди основных материалов, из которых делают искусственные деревца, можно выделить следующие:

  • Литая хвоя. Эти деревья как произведения искусства, каждая веточка выливается в индивидуальной форме. Очень сложно даже потрогав отличить от натуральной. Литые елки это «люкс» класс, высочайшее качество, которое оправдывает высокую стоимость. Такие деревья прослужат вам долгие года!
  • Елки из поливинилхлоридной пленки (ПВХ). Каждая ветка состоит из проволочного основания скрученного с ПВХ-материалом. Такие деревья на ощупь мягкие с приятной текстурой, абсолютно безопасны и долговечны.
  • Елочки из лески. В основе производства лежит такой же принцип, как и в моделях из ПВХ. Иголки у такого дерева длинные и жесткие, а само дерево похоже сосну.
  • Деревья с гирляндой. В последние года становятся популярны модели со встроенными в ветви лампочками и светящимися нитями из оптического волокна. Маленькое напряжение позволяет сделать использование безопасным и экономным.

Эффектное рождественское дерево украсит любой интерьер и создаст настоящую атмосферу Нового Года.

Также многие модели елей изготавливают из смеси этих материалов. Елки из литой резины являются наиболее дорогими, но в то же время считаются самыми качественными и долговечными. История празднования нового года длится сотни лет, и новогодняя ель была и остается главным атрибутом праздника.

Как выбрать искусственную елку

Для того чтобы выбрать качественную искусственную елку, стоит обратить внимание на некоторые детали. В магазинах представлен широкий ассортимент декоративных изделий и у покупателя могут разбегаться глаза. Они все разные и отличаются следующими параметрами:

  • материал изготовления;
  • цвет;
  • размер;
  • наличие украшений;
  • наличие встроенных гирлянд и фонариков.

Помимо внешних особенностей, не менее важна безопасность изделия. Особенно, если в вашем доме есть маленькие дети, домашние животные или люди, страдающие аллергией.

Откажитесь от покупки елки, если от нее исходит резкий химический запах или после прикосновения к ней остаются следы от краски на коже. Такой товар точно не принесет радости вам и вашим близким, и, помимо этого, будет опасным для их здоровья.

Если у вас дома есть животные, любящие пошалить, то лучше покупать дерево с железной основой. Оно более устойчиво к падениям.

Как проверить елку на качество самостоятельно

Чтобы проверить изделие на выносливость, понадобится провести несколько простых экспериментов, которые покажут вам сразу – качественный ли товар вам предлагают в магазине:

  • провести рукой против роста иголок – если они быстро вернулись в первоначальную форму, значит материал качественный;
  • возгораемость аксессуара. Как правило, изделия пропитывают специальным раствором, устойчивым к возгоранию. Этот легко проверить, имея в руках зажигалку;
  • стоимость товара. Не отдавайте предпочтение деревьям по очень низкой цене. Это говорит о таком же низком качестве;
  • выбирайте производителей из Европы. Отзывы пользователей на такую продукцию чаще всего положительные.

К сожалению, елки – это тип товара, который не проходит сертификацию. Опираясь на ключевые признаки, указанные в нашем списке, вы все же обезопасите себя от покупки некачественного аксессуара.

Какими бывают

Стоит сказать, что они могут быть не только в традиционном зеленом цвете. Также с различными белыми напылениями на концах веток или по всей длине дерева, с наличием встроенных гирлянд или с готовыми украшениями. Также елки могут быть полностью белые, синие, красные – цвет можно подобрать под любой вкус и дизайн интерьера.

Безусловно, елка уже с готовыми украшениями и электрогирляндами – удобное решение, но оно лишает возможности повесить на нее те игрушки, которые хотите именно вы. Также елки бывают разных размеров, от миниатюрных до высоких деревьев, напоминающих настоящие лесные могучие ели и сосны, и типом конструкций. Рассмотрим основные типы конструкций:

  • настольные – миниатюрные елочки, чаще всего представлены в декоративном горшочке и уже украшены маленькими игрушками. Такой вариант чаще всего ставят в офисе или на рабочем столе для поднятия праздничного настроения;
  • каркасные – тип конструкции, при которой все ветки прикрепляются к стальному каркасу. Внутри он пустой, все детали крепятся на специальные обручи, такие виды чаще всего ставят на улицах или больших помещениях;
  • стволовые – каркасом служит ствол, который ставится на стойкую крестовину. Ветки расходятся в разные стороны от ствола, как у настоящего дерева. Такие ставят в домах и квартирах. Они больше всего похожи на натуральные.

Внешний вид искусственных елок может повторять не только привычные всем ель и сосну, но и пихту, лиственницу и прочие хвойные деревья. Поэтому любители необычных решений для интерьера смогут подобрать себе оригинальное украшение для праздника. Перейдем к более насущным вопросам, касающимся елок, сопровождающие владельцев изделий все года.

Как хранить искусственную елку, чтобы она прослужила дольше

Невозможно отрицать основные качества искусственных деревьев для праздника:

  • долговечность;
  • экономия времени на сборку, так как не нужно подпиливать ствол дерева, убирать лишние веточки или подгонять размер дерева под вашу комнату;
  • экономия средств – купив однажды, вы забудете о покупке новогоднего украшения еще на много лет;
  • экономия времени на уборку после окончания праздников. Достаточно лишь снять игрушки и убрать на хранение.

Для того чтобы елка служила вам как можно дольше и продолжала радовать из года в год, за ней необходимо ухаживать. От этого напрямую зависит внешний вид аксессуара и его срок службы. В этой статье мы дадим вам рекомендации по уходу за искусственной елкой, следуя которым вы продлите ее срок службы.

Как правильно разбирать

Искусственные иголки обычно делают из мягких материалов, поэтому они требуют бережного обращения. Разбирать изделие нужно аккуратно, выполняя следующие этапы:

  • снимаем верхушку;
  • отсоединяем ветки от ствола;
  • обматываем ветки пищевой пленкой или целлофаном;
  • разбираем елку на части (если конструкция предусматривает это);
  • складываем все части в коробку или пакет для дальнейшего хранения.

За один день вы успешно справитесь. Если ваша елочка неразборная или небольшая по величине, то аккуратно обмотайте ветви пленкой, прижав их к стволу, чтобы она отлично сохранилась на многие года.

Как и где хранить

Место и способ хранения зависит от материала изготовления аксессуара. Если ваше деревце имеет эффект заснеженных веток, то оно будет более чувствительно к перепаду температур и высокой влажности помещения. Такие елки лучше хранить в сухом темном помещении. Если у вас модель с проволочным каркасом, то храните ее при комнатной температуре в сухом месте, поскольку металл подвержен коррозии.

Какие места подходят для хранения

После того как прошли все новогодние праздники и настала пора убрать елку, у многих возникает вопрос, где лучше это сделать, чтобы она не мешалась и в то же время была аккуратно убрана. Рассмотрим самые удобные места для хранения декоративной елки:

  • шкаф;
  • кладовка;
  • балкон или сени (отапливаемые);
  • ящики под кроватью или диваном, если позволяет размер дерева.

Проще всего будет убрать разбираемые модели, поскольку они компактны и не займут много места.

Как восстановить искусственную елку, если она была повреждена

Для того чтобы изделие успело расправить ветки и предстать во всей красе перед вами и вашими гостями, имеет смысл достать ее заблаговременно – за пару недель до того, как вы решили ее наряжать.

Если все таки ветки свалялись и дерево потеряло былую пышность и красоту, то есть несколько способов как сделать ее красивой. Если изделие запылилось во время хранения, то его необходимо очистить. Обратите внимание, что влажный способ очистки не подойдет моделям елок со встроенными светодиодами. Так как влага может повредить электропровода, и включать изделие будет опасно для вашего здоровья. Для таких аксессуаров используйте исключительно сухую уборку, с помощью пылесоса или тряпки.

Обычные изделия без электрических элементов можно протереть влажной тряпкой, использовав слабый соляной раствор, средство для мытья посуды или гель для душа. После очистки дерево необходимо просушить. Эти нехитрые рекомендации по уходу за искусственной елкой помогут вашей зеленой красавице служить вам долгие годы и радовать своей красотой. Если это ваш первый опыт приобретения, обратитесь к специалистам нашего магазина!