продукт
Всего в списке

Нарядная, зеленая елка является символом Нового года. Праздник отмечают в момент перехода последнего дня уходящего года в первый день наступающего года. Начало нового периода, календарного года, отмечают многие народности. Празднования проходят с размахом, соблюдением множества традиций. Вечнозеленое хвойное дерево – центр новогоднего празднества.

Зарождение

Смену календарного периода отмечали с древности, но елка стала символом нового года не сразу. Первое упоминание об этом дереве – легенда о Святом Бонифации. В описании его жизни английского миссионера 8 века рассказывается о случае, когда он во время проповеди указал на елку как на священный символ. Епископ проповедовал христианство среди языческих племен на территории Германии, чтобы показать силу Божию. Епископ срубил дуб – Дерево Одина, которому поклонялись язычники, при этом он произнес пророчество: «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». Из дубового пня выросла ель, означающая превосходство христианской веры над языческой. По другой версии срубленный дуб повалил все деревья вокруг при падении, не тронув при этом лишь елку.

Поэтому хвойное дерево стали наряжать, украшать ею дома, отмечая смену новолетия. Год за годом с насаждением веры в Христа языческая традиция наполнялась другим религиозным смыслом.

До того времени, когда ёлка стала символизировать Рождество Христово, прошло много времени. Хотя, традиция украшать ель в лесу появилась именно в Германии. Это было довольно распространённым явлением, когда ёлка перед наступлением новолетия украшалась и являлась атрибутом языческих обрядов. Постепенно, с насаждением христианства эта традиция наполнялась священным смыслом.

В 16 веке проповедник Мартин Лютер Кинг установил, а затем украсил хвойное дерево, символ Рождества, в своем доме. Он провозгласил ель древом жизни, которое росло в Эдемском саду.

Российские традиции

В России Петр I провел множество реформ, в том числе о переносе новогоднего празднования с первого числа сентября на январь. Император приказал устанавливать новогоднее дерево перед воротами жилищ, запускать салюты, украшать улицы хвоей можжевельника, сосны, ели. Хотя после смерти Петра Первого новогодняя традиция была забыта, ее возобновила жена Николая I, императрица Александра Федоровна. Родом российская императрица была из Пруссии, ее имя в девичестве – принцесса Шарлотта. Оказавшись в России она ввела праздничный ритуал своей родины – украшение ели, подготовка подарков в декабрьскую ночь.

До середины 19 века традиция приживалась в России, ель стала не просто деревом, его богатый наряд отражал статус, положение в обществе. Каждое украшение имело особый смысл:

  • Сладости символизировали дары Волхвов, которые были преподнесены младенцу Иисусу;
  • яблоки – символ первородного греха;
  • Орехи – божий промысел;
  • Свечи, фонари – свет благодати от появления Иисуса;
  • Звезда на верхушке как напоминание о Вифлеемской звезде, что взошла предвещая рождение Христа.

Знать и дворяне соревновались между собой в богатстве украшения праздничной елки. Игрушки, сладости, гирлянды были настоящими произведениями искусства. Тогда же по мотивам новогодней традиции была написана Петром Чайковским музыка к балету “Щелкунчик” по сказке Гофмана. Шедевр усилил популярность нового года вместе с его зеленым символом.

Советское время

После революции активно началась борьба с религией, в том числе ее проявлением – украшением елки христианскими символами. Но спустя 10 лет Вифлеемская звезда была заменена на Красную, а ель вернулась в дома обычных советских граждан. Теперь она стала частью официального мероприятия, в качестве игрушек на дереве висели модели советской техники, космонавты, фигурки зверей.

В Кремле стали проводить новогоднюю елку для лучших учеников, где их поздравляли, одаривали подарками Дед Мороз, Снегурочка. Во всех школах, детских садах, организациях ритуал стали повторять, сделав новогодним обычаем. Представление заканчивается хороводом и песней “Маленькой елочке холодно зимой”. Привычный подарок для детей – красивый мешок с набором конфет, яблоками, мандаринами.

Праздничному обычаю уже больше 50 лет, и как всякая традиция она почти не меняется с годами. У новогодней ночи много ритуалов, привычек, которые присущи именно жителям России.

Современность

Новый год связан с украшением жилья хвойным деревом либо украшениями из еловых веток. Хотя в древнерусской культуре широкие зеленые лапы больше ассоциировались со смертью, загробным миром, сейчас ель – знак вечности. Природа замирает, затем оживает каждый год, а это елка всегда остается вечнозеленым. Потому хвойное растение обозначает бессмертие, долголетие, а шишки помогают восстановить здоровье, усилить жизненную энергию.

Запах хвои, зеленые игольчатые лапы связаны с праздничным уютом ночи, когда вся семья собирается за одним столом, весело проводит время, обмениваясь подарками, теплыми словами, пожеланиями.

С елью связаны другие знаки нового года:

  • Щедрое застолье с традиционными блюдами – салат оливье, селедка под шубой, мандарины;
  • Появление Деда Мороза, Снегурочки, с которыми можно водить хоровод вокруг наряженного дерева;
  • Ритуал загадывания желания под бой курантов – его необходимо написать на небольшой бумажке, сжечь ее, а пепел успеть растворить и выпить в бокале шампанского, пока не прозвучал двенадцатый удар часов на кремлевской башне;
  • Подарки, которые укладывают под елку, чтобы потом открыть в кругу семьи.

Украшать жилье принято с середины декабря, оставляя красивое убранство до середины декабря. Так как в России принято отмечать смену года дважды, по старому и новому исчислению – 31 декабря, 14 января. За пару недель до торжественной даты во всех городах начинают работать елочные базары, где можно купить живое дерево. Есть много аналогов праздничного украшения, которые отличаются большим разнообразием цветов и форм.

Украшения

В качестве декорации можно установить искусственную елку, которую удобно использовать каждый год. В быту дерево из пластика удобнее, чем живое, так как с него не осыпаются иголки, а прочное основание идет в комплекте.

Живое дерево требует ухода – специальной емкости с влажным песком, прочной крестовины, которая удержала бы вес лесной красавицы.

В Европе заведено украшать дом еловыми венками, куда вплетены игрушки, банты, шары. Их вешают на двери дома, а само дерево ставят внутри.

Традиционные украшения для нового года:

  • Фигурки зверей, птиц, фруктов;
  • Длинные гирлянды, которыми опутывают еловые лапы (бумажные, электрические с фонариками, в виде бус, фантазийные);
  • Ленты, банты, бумажные цветы красного, серебристого, золотого цвета;
  • Съедобные игрушки – конфеты, мандарины, орехи.

Стеклянные шары – сама традиционное убранство для нового года. Оно появилось случайно, когда в Германии случился неурожай яблок, которыми украшали рождественские венки. Местный стеклодув создал стеклянное яблоко, что нарядить ели в городе, а дальше украшение распространилось по всем странам. Стеклянные шар разных цветов, размеров, матовые или блестящие сейчас вешают на елку во всех странах на Рождество или на Новый год.

Прекрасное хвойное дерево в каждом доме в ночь праздника – семейная традиция. Ведь новый год считается именно семейным праздником, который объединяет разные поколения за одним столом рядом с зеленой лесной красавицей.

146 990
27 592
34 490
66 568
83 210
4 136
5 170
3 832
4 790
8 856
11 070
8 856
11 070
3 832
4 790
4 392
5 490
40 472
50 590
1 992
2 490
4 984
6 230
2 872
3 590
8 440
10 550
7 112
8 890