продукт
Всего в списке
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок

Сегодня многие люди заменили живые новогодние ёлки искусственными, ведь они не уступают по красоте настоящим, при этом радуют своим видом не один год и не осыпаются. Украшение ёлки – важная часть подготовки к зимним праздникам, но не менее важно перед этим правильно очистить дерево. Делать это необходимо каждый год, чтобы удалить скопившуюся за время хранения пыль и грязь, которые могут вызвать аллергию или другие проблемы со здоровьем. Во время хранения ёлка может приобрести неприятный запах – в таком случае без очистки не обойтись. Чистить ёлку после праздников не желательно – есть риск, что дерево плохо просохнет и оставшаяся влага испортит его за год.

Как подготовиться к очистке искусственной ели

Перед тем, как очистить искусственное дерево следует заранее подготовить всё необходимое для этого. Первым делом нужно застелить пол – для этого отлично подойдёт плёнка, старая простынь или любая другая ткань подходящего размера. После того как пол защищён, на него устанавливается ёлка. Для мусора потребуется целлофановый мешок.

Если на ёлке есть светодиодные гирлянды, то её ни в коем случае нельзя мыть водой – в таком случае подойдет исключительно сухой способ уборки. Перед влажной уборкой необходимо проверить стойкость краски – для этого нужно выбрать незаметную ветку в самом низу, которая не сильно бросается в глаза и слегка намочить её водой. Спустя 30-40 секунд влажную веточку нужно протереть сухой белой тканью и если цвет при этом изменится, то влажную уборку лучше не проводить. Во всех остальных случаях использование влаги допустимо.

Как очистить ёлку без использования воды

Гораздо удобнее будет чистить ёлку в разобранном состояние – в таком случае все участки будут обработаны качественно и пыль не останется вблизи ствола. Все секции ёлки нужно тщательно пропылесосить, используя насадку для мебели.

Подносить пылесос вплотную к веткам не нужно – достаточно проводить насадкой на небольшом расстоянии от иголок. Пылесосить нужно от середины секции к кончикам веток. Пыль, которую не убрал пылесос можно аккуратно смахнуть специальной щеточкой или перьевой метёлкой, а после этого протереть все части дерева влажными салфетками, не задевая провода и лампочки. Подставку можно помыть водой, но важно хорошо просушить её после этого.

Совет: Если насадки для мебели нет то её можно сделать самостоятельно, надев на трубу пылесоса капроновый носок и закрепив его канцелярским скотчем или резинкой.

После того как все части очищены ель можно собирать и устанавливать, а грязь с простыни вытряхивать в мусорный мешок.

Как помыть ёлку водой

Сухой способ очистки подходит для всех деревьев без исключения, но если на ёлке нет электрических гирлянд то имеет смысл воспользоваться для очистки водой и моющими средствами. При мытье не нужно использовать агрессивную химию – она может сильно повредить внешнему виду и оставить после себя характерный запах. Лучше всего использовать средство для мытья посуды, жидкое мыло, шампунь или гель для душа. В ведре или тазике приготовьте раствор в пропорции 1-2 чайных ложки моющего средства на 1 литр воды, часть этого раствора нужно перелить в распылитель и тщательно перемешать. Помимо распылителя потребуются тряпочки из микрофибры. Мыть ёлку можно уже в собранном состоянии. Начинать следует с макушки, равномерно опрыскивая готовый раствор по всей ёлке и протирая тряпочкой, вымачивая её в оставшемся растворе. После того как вы нанесли моющий раствор его нужно вытереть влажной тряпочкой из микрофибра. Если одного раза оказалось мало, то можно повторять процедуру до тех пор, пока ветви и основание не станут чистыми. После мытья просушите ель.

Если описанные выше способы не помогли, то можно воспользоваться самым эффективным и проверенным методом – отнести ёлку в ванную комнату и помыть ее под душем. Каждую часть следует мыть по отдельности, используя воду комнатной температуры. Предварительно закройте сливное отверстие в ванной специальной решеткой, чтобы избежать засора. Если выбрали этот способ, то можно не жалеть моющего средства, главное как следует смыть его в конце и хорошо высушить ёлку. В качестве средства для мытья лучше всего использовать жидкое мыло или шампунь. Напор воды не должен быть слишком сильным. Мойте ёлку не спеша, чтобы не повредить, а после мойке разложите на простыне и дайте время высохнуть. Можно ускорить высыхание, воспользовавшись струей теплого воздуха из фена, но делать это нужно на слабой мощности и очень аккуратно, чтобы иголки на ветках не расплавились от температуры.

Совет: Если празднование нового года планируется за городом то гораздо проще будет помыть ёлку на улице. Для этого можно воспользоваться тазиком или ведром или просто хорошо промыть ёлку из садового шланга, используя слабый напор воды. Такой душ на свежем воздухе не повредит ёлке, если её хорошо высушить после этого.

Очистка ёлки с помощью соли

Существует ещё один простой способ очистить ёлку на случай, если предыдущие не подходят. Всё, что понадобится – мусорный мешок и обычная соль. Ёлку следует разобрать на части и поместить каждую секцию в мешок, предварительно насыпав в него 2 стакана соли, завязать и хорошо потрясти в течение нескольких минут. Соль впитает в себя большую часть грязи и ёлка будет выглядеть свежей и чистой. На каждую часть дерева лучше использовать новую соль. После такой очистки можно протереть ель влажной тряпочкой или салфеткой.

Как очистить белую ель

Белая ёлка на новогоднем празднике выглядит очень красиво, однако на ней пыль и грязь выглядят ещё более заметными, чем на зелёных классических ёлках. В добавок к этому белая ёлка со временем приобретает желтый оттенок. Это происходит из-за свойства пластика быстро загрязняться и выгорать от яркого света. При интенсивной чистке и использовании абразивных моющих средств белый пластик царапается. Это не бросается в глаза сразу, но в дальнейшем царапины забиваются грязью, которая тяжело отмывается. Рекомендуется мыть ёлку мягкими моющими средствами – мылом или шампунем. Сушить белую ель феном не рекомендуется – иголки могут поменять цвет под воздействием высокой температуры и это будет бросаться в глаза. Лучше всего дать дереву высохнуть естественным путём, для этого ёлку необходимо достать не 31 декабря, а за несколько дней или недель до наступления нового года. Тогда она успеет высохнуть, а форма каркаса окончательно зафиксируется в нужном положении. Отмывая белую ёлку необходимо менять воду как можно чаще и хорошо выжимать тряпку, иначе грязная вода и пена будут стекать на нижние ветки и только размазывать грязь.

Моющее средство можно заменить обычным мылом – его нужно растворить в тёплой воде, предварительно натерев на тёрке или порезав на мелкие кусочки. После протирки мыльной водой ёлку нужно оставить постоять 20 – 30 минут, а затем помыть уже чистой водой и насухо вытереть.

В случае, если загрязнения очень сильные можно использовать менее щадящий метод – смешать жидкое мыло, пищевую соду, уксус и воду. Такой способ уместен только если до праздников ещё остаётся несколько дней. Уксус может оставить запах, который не выветрится за один день. Для того, что бы запах исчез быстрее можно проводить очистку на улице или на балконе. Обязательно тщательно промыть ёлку обычной водой, особенно если в доме есть маленькие дети и животные.

Те, кто не хочет самостоятельно готовить моющее средство, могут воспользоваться обычным пемолюксом – его тоже необходимо разводить в тёплой воде в небольшом количестве.

Совет: Для того, что бы ёлка была более пушистой её можно обработать паром. Использовать этот способ можно только для ёлок из ПВХ, деревья из другого материала отпаривать нельзя. Для того, что бы обработать ёлку паром используется отпариватель, а ветки предварительно смачиваются теплой водой. Аналогично отпаривателю можно использовать фен, но следует действовать крайне аккуратно, особенно в случае с белыми деревьями. Фен не рекомендуется подносить ближе, чем на 25-30 сантиметров. Лучше всего предварительно проверить этот способ на одной из нижних незаметных веточек.

Заключение

Искусственную ёлку желательно мыть каждый год за несколько дней до праздника, чтобы она успела высохнуть и полноценно распушиться, а при необходимости и избавиться от постороннего запаха. Использовать слишком сильные моющие средства не желательно – лучше заменить их более щадящими и помыть ёлку несколько раз. После праздников ёлку можно мыть только в том случае, если после этого как следует её просушить. В противном случае оставшаяся влага повредит дереву за время хранения. Хранить ёлку лучше всего в пакете или коробке в тёмном помещении, куда не проникает солнечный свет – это спасёт её от выгорания.