продукт
Всего в списке
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок


Искусственная елка — отличная замена настоящему дереву. К празднику выясняется, что у ненатуральной елочки даже больше преимуществ, при этом она несет атмосферу праздника и радость. А те, кому не хватает запаха хвои, уже давно нашли выход из положения: арома-лампа с эфирным маслом пихты, можжевельника или сосны. Но остается другой вопрос — на что смотреть при выборе елки и какую в итоге лучше купить. Также попутно разберемся, чем отличаются искусственные елочки, как их лучше устанавливать, наряжать, хранить и ухаживать, чтобы они прослужили как можно дольше.

Почему искусственная елка лучше?

Начнем с того, что в последнее время все более актуальной становится защита окружающей среды и планеты, на которой мы живем. Сортировка мусора, отказ от лишнего пластика, сохранение деревьев — все это наши современные тенденции. Потому за 15 лет использования искусственной елки вы сохраните минимум 15 живых сосен или елочек, что уже немало.

Искусственная елочка служит как раз от трех до 15 лет, в зависимости от состава. Также при этом не осыпается ни во время установки, ни при уборке после праздников. Всем нам знакома история, когда иголки от новогодних деревьев обнаруживаются спустя полгода в самых неожиданных местах или, того хуже, впиваются в ступни.

Искусственную елку легко хранить, не нужны особые условия или место. Минимум правил, о которых вы прочтете в конце статьи, чтобы ваша новогодняя красавица служила вам максимально долго и сохраняла свой праздничный внешний вид.

Здесь есть свои трудности в выборе. В случае с натуральной елкой редко можно найти идеальное дерево с симметричной формой, чтобы с любой стороны оно выглядело идеально. Искусственные изделия имеют также свои особенности и надо понимать, из каких материалов они изготавливаются, в чем особенности каждого из них.

Разновидностей искусственных елочек довольно много. В выборе всегда исходим из конкретных требований и условий. Если в доме есть маленький ребенок, который может проявить интерес к изделию, стоит это учитывать, и устанавливать елочку повыше, что скажется на размере изделия, а также выбирать максимально безопасное изделие, если вдруг малыш вдруг захочет попробовать новый предмет на вкус.

Давайте вместе разберемся, чем они отличаются, и на каких факторах остановить свое внимание.

Правила выбора искусственной елки

Начнем с основных правил, которые следует учесть в выборе искусственной елки. Соблюдение их убережет вас от покупки низкокачественного изделия, которое можно навредить здоровью или станет невыгодным вложение денег.

  • Не покупайте изделие на уличных ярмарках или стихийных рынках. Можно попасть некачественную продукцию, которая не прослужит и пары лет, хотя многие искусственные елки рассчитаны на срок службы до 15 лет.
  • Наличие сертификата качества — обязательно, особенно, если в доме есть дети и животные, а также аллергики любого возраста. В сертификате будет указано, что товар безопасен для здоровья, экологичен и не вызывает аллергических реакций.
  • Китайское дешево, но небезопасно. Есть большой соблазн купить искусственную елку из производства КНР, но последствия могут быть не самые приятные. Помните, что во многих из них выделяется формальдегид и фенол, которые вызывают сразу ряд опасных симптомов из-за влияния на организм человека. Тошнота, головокружение и даже мигрень — это минимум, который может подстерегать того, кто покупает дешевые подделки с китайского рынка. Причем выделение вредных веществ возможно даже при комнатной температуре.
  • Проверяйте елку на месте или смотрите видеообзоры и фото в интернете конкретной модели. Искусственная елка должна прочно стоять на месте, а при проведении по иголкам против «роста», они должны вернуться в исходное положение и не выпадать.


  • Хорошие искусственные елки и сосны обрабатывают специальным антивоспламеняющимся составом, чтобы ни в какой ситуации, в том числе при коротком замыкании из-за гирлянды, изделие не загорелось.

Выберите место

Заранее продумайте, где елка может выгодно смотреться и не мешать. Чаще всего это место около стены или в углу комнаты. Иногда новогодняя красавица находит свое место на журнальном столике — это и подставка, и экономия пространства. В любом, даже самом маленьком офисе или комнате, найдется место для праздника.

Только после того как вы определитесь с местом, приступайте к выбору. Если вы ошибетесь на 5-10 см по ширине — это не проблема, а вот 10-30 см уже могут стать причиной перестановок или возврата изделия.

Также помните, что комнатные елки и изделия для улицы отличаются по своей специфике и материалам. В закрытом помещении не нужны устойчивые к ветру, влаге и заморозкам изделия. Так же, как и в условиях открытого воздуха простая комнатная елочка может не прослужить заявленные 3-15 лет из-за жестких условий эксплуатации.

Искусственные елки: характеристики

Материал веток

Здесь вариантов немало, и не сразу можно понять, какой из них оптимален. Давайте остановимся подробнее на каждом. Нельзя сказать, что это рейтинг — все они очень отличаются.

  • Ветки из ПВХ-пленки. Этот материал встречается чаще всего, он дешевый и довольно мягкий. В основе таких искусственных деревьев — жесткий каркас из стали. Прослужит такая до пяти лет.
  • Лесочное изделие. Такое будет дороже ПВХ-изделия, но и по цене уже выше. Благодаря своей текстуре, искусственная сосна из такого материала получается очень пушистой. Но выглядит не очень натурально — в этом недостаток.
  • Леска+ПВХ. Это как бы сочетание мягких и твердых иголок, молодых и старых веточек.
  • Полипропиленовые ветки. Этот материал будет еще дороже, поскольку используется для изготовления литых искусственных елок. Они очень реалистичны, деревце выглядит как настоящая елка. Кроме этого, такое изделие более долговечно, служить может до 15 лет, не теряя презентабельного вида.
  • Литье+ПВХ. Довольно натуралистичные, при этом недорогие. ПВХ дает нужную пышность, а литые веточки создают визуальное впечатление настоящего дерева. Лучшие искусственные елки в своем ценовом сегменте.
  • Оптоволоконные. Из них делают светящиеся елки. Выглядят очень празднично и нарядно.
  • Бумажные. Существуют и такие, но непопулярны из-за своей низкой безопасности — могут загореться от гирлянды или свечей. Слишком большой риск.

Материал ствола

Здесь есть всего два варианта, потому выбор зависит в том числе от того, какой бюджет вы выделяете на покупку праздничного деревца.

  1. Металлический ствол. Такой прослужит без проблем много лет, материал надежный и прочный, дает елке устойчивость.
  2. ПВХ. Этот материал более легкий, потому елочка может стоять не так прочно, как с металлическим основанием.

Основная разница, конечно же, в цене. В этом рейтинге металл побеждает, но и всегда будет стоить дороже ПВХ. Здесь нужно определиться, что выбрать — надежность и годы службы или экономию средств именно сейчас.

Цвет

Уже много лет темно-зеленые и голубые ели пользуются наибольшей популярностью в рейтинге, т. к. максимально похожи на натуральные. Но с каждым годом приходят разные тенденции в выборе и декоре меняются, приходит новая мода. Так, белые, синие, бордовые, фиолетовые, красные, розовые и другие елочки также пользуются спросом. Все зависит от личных предпочтений и представлений об эстетике.

Есть даже черные сосны — смотрятся невероятно стильно и на фоне такой хвои любое украшение выглядит ярко, контрастно и празднично. Белая елка с красными, желтыми или синими шариками — тоже интересное сочетание, необычное и стильное.

Прежде чем выбрать, поищите в Google или Pineterest интересующие вас сочетания цветов или варианты украшений в зависимости от цвета елки. Посоветуйтесь с домашними, чтобы новое дизайнерское решение на Новый год всех устраивало. Не всем нравятся современные тенденции в искусстве и дизайне, поэтому важно согласовать прежде чем покупать.

Не на последнем месте и общий дизайн помещения, в котором будет находиться елочка. Если в нем соблюдается стиль и цветовая гамма, подумайте, какой вы видите будущую елочку.

Размеры

Здесь все зависит от пространства, в котором будет располагаться елочка. Есть как напольные деревья, так и интерьерные миниатюры, которые устанавливаются на стол или высокую подставку. Рассмотрим все варианты размеров:

  1. Высота до 90 см. Выбирают для установки в офисе, магазине, небольшом кабинете, где нет возможности установить большое искусственное дерево. Тот же вариант с установкой на журнальном столике возможен как раз с таким изделием.
  2. 120-180 см в высоту. Для более-менее стандартной гостиной или комнаты побольше этот вариант оптимален.
  3. Выше 300 см — подходят для просторных комнат, театров, филармоний, публичных мест и площадей. Если у вас в квартире достаточно места для такого дерева, почему бы не порадовать себя пышной новогодней красавицей. Если вы подбираете дерево для улицы, всегда учитывайте это и огласите консультанту, чтобы он понимал ваши требования к прочности изделия и внешнему виду.

Важно. Чем выше искусственная елка, тем больше места она занимает в ширину. Помните это при выборе, чтобы не пришлось убирать все остальные предметы из комнаты при установке. Одновременно с этим слишком маленькая елочка в большой комнате будет слишком незаметной, что тоже не самый лучший вариант.

Есть еще одна хитрость для маленьких комнат: угловая или пристенная елочка. Что это значит? Изделие представляет собой лишь «половинку» деревца. Это оптимальное решение для тех помещений, в которых невозможно разместить целую елку, но новогоднего настроения очень хочется. Обратите внимание на такие изделия, если проблема с выбором места для вас актуальна.

Способ сборки

Здесь есть несколько вариантов, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим, чем отличаются:

  • На основе шарнирного механизма. Такая искусственная елка складывается и раскладывается как зонтик. Для небольшого изделия этот способ вполне приемлем.
  • Разбирающиеся. Специальными крючками веточки прикрепляются к стволу будущего дерева. Такой вариант будет дешевле шарнирного, но здесь каждый раз придется попыхтеть, собирая такое изделие. При этом во время хранения такая елка займет минимум места.
  • Монолитные. Если есть, где хранить это довольно объемное изделие и транспортировать при необходимости, то нет проблем. Эта конструкция более надежная, т. к. ее не надо разбирать — только расправить веточки перед украшением.

Учитывайте, что литые модели всегда будут тяжелее, чем, например, ПВХ-хвоя. Елку должно быть удобно переносить, собирать, разбирать и хранить. Или рассчитывайте на то, что вам каждый год понадобится помощь с этими процедурами.

Подставка

Именно от нее зависит, простоит ли елка без падений и перекосов. Чаще всего в наборе с елкой идет крестовидная подставка или специальные ножки. При этом для небольших настольных изделий скорее будет предложен вазон или корзина для большей эстетичности. И это действительно выглядит лучше, чем стандартная опора для елки.

Если сравнивать материалы, то пластиковая подставка безусловно менее надежная, чем металлическая. Если есть возможность, останавливайте свой выбор как раз на такой. Да, это отразится на цене в сторону возрастания, но такое изделие вам точно прослужит значительно дольше.

Если у вас есть домашние животные — кошка или собака, всегда помните, что они могут проявить интерес к вашей новогодней елке. Понюхать, потрогать лапкой, попробовать на зуб — желательно, чтобы в любой ситуации искусственная елка прочно стояла на месте, а не шаталась или даже упала. Смешно смотреть на такие видео и картинки в интернете и очень обидно собирать осколки украшений и елку по всей комнате.

Наличие декора

Обратите внимание, что на искусственных елочках может быть «встроенный» декор. Шишки, снежное напыление, ягоды или лампочки — здесь тоже много вариантов. Так что вы можете выбрать искусственную елочку уже с гирляндой. Ее не нужно будет снимать и заново распутывать, навешивать на дерево. Такой вариант часто называют елочкой «для ленивых», на деле же это оказывается очень удобно и экономит время на распутывание гирлянд, которые редко хранятся в строгом порядке.

Дополнительные украшения

При выборе елки сразу же ориентируйтесь, какие украшения вам подойдут больше всего. Например, на ярко-зеленой елочке будет выгодно смотреться гирлянда с синими или желтыми огоньками. Если вы любите соблюдать традиции китайского календаря, уточните, какие цвета предпочтительны и сделайте моноукрашение новогодней елки в виде шаров одного цвета.

Многие предпочитают украшать новогоднее деревце разными игрушками в виде животных, часов с кукушкой, заснеженных домиков и сказочных персонажей. Другие же стремятся сделать елочку объектом современного искусства, и для них также есть одиночные украшения или наборы в едином стиле. Ассортимент невероятно большой и каждый найдет себе изделия по душе. Что обычно входит в комплект украшений для елочки:

  • Макушка на елку. Бывает как в виде многим из детства привычной звезды, так и в форме сосульки, цветка, пики с разным декором.
  • Украшения для всей елки. Шарики однотонные и с ручной росписью/штамповкой, шишки, бабочки, снежинки, сосульки, формовые игрушки.
  • Дождик и мишура. Разной формы и пышности в зависимости от размера елки и цветовой гаммы.
  • Цветы. Популярны в последнее время оригинальные экзотические цветы вместо шаров или в дополнение к ним.
  • Ленты, банты, бусы. На замену привычному дождику и елочным игрушкам.
  • Гирлянды электрические. Однотонные — с белым, желтым, синим, красным или другим цветом лампочек, а также комбинированных из четырех сразу — красный, желтый, синий, зеленый. Выбираются в соответствии с размером елки, т. к. длина может быть от одного до нескольких десятков метров. Также многие украшают вместе с елочкой окно в комнате.
  • Чехол для подставки. Чтобы опора не бросалась в глаза, часто заказывают специальное «прикрытие» для треноги в новогоднем стиле.

Чтобы елка прослужила дольше

У искусственной елочки есть свой срок службы. Учитывайте это и следуйте правилам хранения, обслуживания и транспортировки.

  • При установке убедитесь, что елочка прочно стоит на своем месте и подставка правильно собрана.
  • Снимая украшения с новогодней красавицы, не тяните за крепление, чтобы случайно не сломать/повредить веточки или пышноту иголок.
  • Когда елочка полностью разобрана, игрушки сложены, возьмите влажную тряпочку или салфетку и протрите деревце полностью. Новогодняя елка стоит минимум неделю и за это время не подвергается никакой уборке, в отличие от мебели и других поверхностей в комнате, так что пыль нужно стереть.
  • Литую искусственную новогоднюю елку вообще можно промыть под водой из крана. Сушить ее лучше, подвесив. Кроме того, такое изделие вы можете пылесосить маленькой насадкой для мебели, тщательно проходя по каждой веточке. Если в конструкции есть элементы из металла, конечно от мытья стоит воздержаться.
  • Если вы выбрали елочку с огоньками на ветках, то ее можно протереть сухой тряпочкой или мягкой салфеткой.
  • Искусственную елку со снежным напылением всегда храните в мешке или полиэтиленовом пакете — так декор дольше останется на ветках.
  • Прижмите ветки или отсоедините их — в зависимости он конструкции вашей новогодней елки.
  • Каждый элемент лучше завернуть в пищевую пленку или целлофан, чтобы и во время хранения изделие не пылилось. Если у вас есть специальный чехол для хранения, все становится еще проще.
  • Для хранения выберите чистое сухое место — шкаф, под кроватью, в кладовке, на утепленном балконе.
  • Старайтесь не хранить елку в сыром месте, например, на балконе без утепления, иначе материал может стать более хрупким, а сама елка потеряет яркость цвета. То же касается слишком освещенных мест — избегайте их. Для искусственных елок в принципе недопустимы любые резкие перепады температуры.
  • На время праздников устанавливайте елочку подальше от источников отопления — батарей и электрических обогревателей. Если это невозможно и единственное место для изделия остается как раз возле источника тепла, постарайтесь регулярно увлажнять помещение. Для этого подойдет любой увлажнитель из магазина бытовой техники или просто тазик с чистой водой под источника тепла.

Во время перевозки старайтесь не класть на чехол с елкой тяжелые предметы. Даже литая конструкция может не выдержать и сломаться или потерять былую форму.

Заключение

Как видите, искусственная елочка — это отличная альтернатива натуральному дереву. Она легче хранится, доставляет меньше неудобств и оставляет огромное поле для дизайнерского творчества. Здесь не нужно переживать о неровности деревца — все они симметричны как на подбор. Определитесь для себя, какого размера и стиля искусственная елка вам нужна, и тогда приступайте к выбору. Многое зависит от вашего бюджета, но при этом не на последнем месте стоит наличие в доме детей и отведенное пространство для размещения елочки.