продукт
Всего в списке

Символ Нового года, зеленые елки, после праздников, как и все украшения убирают до следующего года на хранение. Перед этим декоративную красавицу стоит подготовить – снять игрушки, гирлянды, очистить от конфетти и искусственного снега.

Когда разбирать декор

Пушистое дерево нравится многим, поэтому часто украшение стоит в квартире даже после праздников еще несколько недель. К тому же для синтетической елки не страшны комнатные условия, она не осыпается, поэтому не доставляет особых хлопот с уборкой. Когда лучше разобрать новогоднюю декорацию:

  • После каникул в начале января, перед Старым Новым годом;
  • В январе перед Крещением (16-18 числа), чтобы обозначит окончание длинных каникул и начало рабочего периода;
  • Начало февраля после празднования наступления нового года по китайскому календарю.

Когда бы вы не решили приступить к уборке, лучше делать это продуманно и поэтапно, чтобы дерево и дальше радовало красивой хвоей на праздниках.

Этапы уборки

Бережное отношение к праздничным декорациям гарантирует, что они будут сиять и радовать вас не один год. Только некоторые украшения используются один раз – искуственный снег, конфетти, съедобный декор. Остальные предметы можно использовать десятки лет при заботливом отношении, передавать как фамильную ценность через поколения. В каком порядке производят разбор:

  • Снимаем гирлянды, протираем слегка влажными салфетками от пыли, налипшего искусственного снега, оставляем на просушку, после которой через пару часов их можно укладывать в коробки;
  • Игрушки также после душа или влажной обработки тканью сушим, укладываем в мягкую обертку на хранение в картонных коробках;
  • Мишуру достаточно отряхнуть от пыли или пройтись сухой щеткой перед тем как упаковать в пакеты.

Мелкие частички, мусор под деревом можно собрать пылесосом. Чтобы не оставалось пятен, половое покрытие достаточно протереть влажной тряпкой, предварительно смочив ее теплой водой. Если снег произведен с нарушением технологии, то его кусочки могут прилипнуть к мебели, иголкам, полу. Оттереть небольшие фракции легко при помощи губки и теплой воды. В раствор можно добавить стеклоочиститель, который придаст блеск гладким поверхностям. Протирать каждую иголочку, ветку достаточно сложно, ведь часто хвойное убранства бывает очень раскидистым, объемным. Поэтому

воспользуйтесь простыми методами очистки елки от искусственного снега.

Что такое снежный декор

Встречаются разные виды морозных украшений, от их состава зависит принцип уборки. Бывают следующие варианты:

  • Искусственный снег из аэрозольного баллона (имитирует морозную пыль на окнах, можно наносить слоем разной толщины);
  • Полотнище - воспроизводит сугроб у основания елки;
  • Полимерный порошок в пакетах (для превращения в хлопья его нужно смешать с водой).

Все варианты безопасны для здоровья, так как рассчитаны на контакт с человеческим организмом. Хотя у некоторых людей резкий химический аромат из спрея может вызвать аллергическую реакцию. Наносите на елку, окно или мебель искусственный снег от известных производителей товаров для праздников.

Как выглядит имитация

Новогоднее убранство создает атмосферу сказки, когда в тепле и уюте зеленую хвою украшают белоснежные хлопья, на окнах переливается узор изморози. Какие бывают имитации снега:

  • Белые или с добавлением блеска (золото, серебро, зелень);
  • С песочной структурой, которую можно формировать в фигурки, снежки;
  • Пышные пористые хлопья;
  • Искусственный снег в виде снежинок;
  • Крупа из мелких зернышек.

Снег из пакетов может таять в процессе. Спрей, изморозь сохраняются на несколько месяцев, пока вы не решите убрать праздничный декор.

Уборка

Снежную имитацию для начала стоит собрать пылесосом, он втянет все отделяемые легкие частички. Для приведения окна в порядок достаточно будет влажной уборки с тканевой салфеткой, водой и стеклоочистителем. Собрать искусственный снег тяжелее всего с хвои новогоднего деревца. Есть несколько способов:

  • Поместить ель в полиэтиленовый пакет с солью внутри. При тряске соль притянет пыль, частицы полимеров;
  • Если крупинки прилипли к иголкам, то опрыскайте их из пульверизатора смесью воды со средством для мытья. Через минуту щетка справится с отмокшими частичками искусственного снега;
  • Замачивание на 10 -15 минут дерева в ванной наполненной теплой водой (защитите слив сеткой, чтобы кусочки полимера не забили трубу);
  • С помощью душевой лейки можно смыть искусственный снег с веток.

Перед мойкой лучше разобрать конструкцию на части. Так будет легче работать с ветками, стволом, опорой, особенно если дерево массивное или высокое. После водных процедур обязательно просушите все части, чтобы ветки не отсырели во время долгого хранения.

Воду для чистки можно смешивать с мылом, уксусом или средством для мытья посуды. Единственное ограничение – в состав для уборки снега не должны попасть отбеливающие препараты, которые могут повредить окраску пластиковых иголок.

Чистое украшение можно смело упаковать в коробку, затем убрать до следующего праздника. Внимательное отношение к дому сделает его красивым, уютным в любое время года.