продукт
Всего в списке
29.12 - закрывается магазин в СПБ, 31.12 - закрывается магазин в МСК
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок

Чтобы изделие радовало вас долгие годы, разбирайте и храните искусственную елку аккуратно. Рассмотрим все этапы того, как убрать елочку на покой на хранение, а также о том, как грамотно упаковывать. Если вы будете им следовать, деревце много лет будет сохранять презентабельный вид, и вам не придется искать новое изделие для украшения своего дома накануне праздников.

Разбираем елку на части

Искусственную елку разбирайте поэтапно. Конечно же, начинайте с игрушек, гирлянды и дождика. Некоторые предпочитают их не убрать, а хранить елку прямо с украшениями. Идея кажется гениальной, но на деле это не очень удобно, потому рекомендуем все-таки снять все игрушки. Их собираем и храним отдельно. Дальше процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхушку. Важно делать это аккуратно, не хватать за хвою и не допустить выпадения иголочек.
  2. Отсоединяем ветки, если они изначально шли отдельно от ствола.
  3. Разберите ствол, если он состоит из нескольких частей. Беритесь за основную ось, не тяните за ветки.
  4. Упакуйте веточки для хранения. Для этого вам пригодится пищевая пленка.
  5. Если ваша елка состоит из частей ствола с крепящимися на нем ветками, бережно сложите ветки «вверх» по направлению к верхушке, чтобы в следующем году расправлять елочку было проще.

Храните все части елки в коробке или пакете. Обязательно помещайте их в подобие мешка, чтобы изделие не пылилось весь год и не пострадало от контакта с другими предметами или веществами. Дальше о том, как можно упаковывать елку.

Упаковываем елку на хранение

Чтобы хранить безопасно, есть несколько вариантов упаковки.

  • Картонная коробка. Этот вариант удобен, если ваша елочка изначально шла с такой при покупке. Чаще всего в них поставляются искусственные ели из цельных ярусов.
  • Сумка-чехол. Подойдет для разных моделей – неразборных и полностью разбирающихся.
  • Мусорный пакет. Пластиковые, объемом от 60 л, неплохо подойдут в качестве мешка для хранения. За неимением других вариантов, такой тоже подойдет.

Выбирайте самый подходящий для себя. В крайнем случае возьмите ненужную простынь или штору, и заверните елку в нее. Также пригодятся газеты или тонкая прочная бумага, чтобы упаковывать дерево. В магазинах с товарами для дома обычно продаются чехлы для костюмов, обратите внимание и на них. Это отличный вариант для новогодней красавицы.

Условия хранения искусственной елки: температура, влажность, отопление

При выборе места хранения вашего искусственного дерева учитывайте его специфику. Если у елочки заснежены ветки – флокированы или окрашены, нежелательная температура на них будет влиять особенно негативно. Кроме этого, нельзя допускать, чтобы такое изделие хранилось в помещении с повышенной влажностью. Выбирайте темное, сухое место, где стабильно температура не ниже 10 и не выше 25 градусов по Цельсию.

Если у вас литая искусственная елочка, то ее температурный режим немного шире – не ниже +5 и не выше +35 по Цельсию. Здесь также должно быть сухое и темное помещение. Это условие необходимо для любого типа искусственных деревьев. ПВХ, литые, комбинированные, бумажные – любые изделия боятся лишней сырости или яркого света.

Если у вашей елки есть каркас из проволоки, то здесь уделите особое внимание помещению. Никакой влаги, сырости или слишком высоких температур или перепадов. Дело в том, что при слишком низких температурах на металле может образовываться конденсат. Если это допустить, начнется коррозия, что значительно сократит срок службы вашей елочки. Такой риск нужно полностью убрать.

Балкон, гараж или комната?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто выбирает помещение для хранения искусственной елочки. Балкон подойдет только в том случае, если он застеклен и дополнительно утеплен или лоджия является часть комнаты. Гараж также подойдет, если он отапливается. Не рекомендуем выбирать для елочки холодный чердак, мансарду, подвал или неотапливаемый гараж. Открытый балкон категорически противопоказан искусственной елке, даже в коробке или даже если упаковывать ее в несколько слоев. А где можно?

  • кладовка внутри квартиры, где обычно хранят консервацию;
  • шкаф или выдвижной ящик в нем;
  • просторные антресоли;
  • кроватный или диванный ящик, предназначенный для хранения постельных принадлежностей.

Если правильно упаковывать искусственную ель, то проблем с хранением быть не должно. При покупке всегда обращайте внимание на место, которое будет занимать дерево, чтобы в дальнейшем сложить его до оптимальных размеров. Если у вас есть доступ к подкроватному пространству, используйте его для всей елки или ее элементов/креплений/триноги. Тогда возможно не использовать коробку, а только обернуть чем-то изделие.

Рекомендации

  • Во время хранения на ветки искусственной елки не должен попадать солнечный свет. Иначе цвет изделия может выгореть, и вы получите уже не такое яркое деревце.
  • Защитите иголки от негативного влияния среды, т. к. они быстрее всего ломаются или отпадают. Хранить также лучше в том месте, где она будет постоянно в одном положении.
  • Во время сборки и упаковки не слишком сжимайте хвою.
  • Перед отправкой на хранение оборачивайте хвою пищевой пленкой или бумагой.
  • Чтобы влага не повредила деревце, вложите в упаковку с искусственной елкой шарики силикагеля. Его также добавляют в коробки с обувью. Поищите, и минимум 1-2 обязательно найдется. Это адсорбент, который можно использовать несколько раз.

Мы рассмотрели, как сделать хранение вашей елочки безопасным и сохранить ее внешний вид надолго. Следуйте нашим советам, и ваше деревце прослужит вам дольше! Если вы только планируете выбирать искусственную елку как альтернативу живой, загляните в наш каталог – ассортимент удовлетворит любые запросы по размерам, цене и внешнему виду.