продукт
Всего в списке
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок

Новый год — праздник, перед которым не могут устоять ни дети, ни взрослые. Особая волшебная атмосфера, падающие хлопья снега, душевный ужин с близкими и, конечно, желанные подарки — все это делает подготовку к нему настоящим ритуалом, который приносит невероятное удовольствие. Главную роль в создании праздничного настроения играет украшение ёлки. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию простые способы эффектного оформления новогодней елки.

Как украсить елку на новый год в соответствии с восточным календарем

Символ наступающего 2022 года — Голубой Водяной Тигр. Что ценит будущий покровитель планеты, заступающий на годичное дежурство? Он ценит классические атрибуты веселого праздника — яркие цвета, роскошные украшения и вкусные блюда. К счастью, соответствовать требованиям такого Тигра не составит труда, если вы любите шумно отмечать Новый год дома или в ресторане.

Какую роль играет талисман из восточного календаря? Он диктует цвета, которые в течение ближайшего года будут приносить удачу и содействовать любым начинаниям. На Новый год 2022 палитра рекомендованных оттенков включает:

  • Голубой.
  • Белый.
  • Серый.
  • Синий.
  • Черный.
  • Серебряный.
  • Золотой.

Серебристый и золотистый декор для украшения дома особенно советуют специалисты. Маленькие игрушки (колокольчики, шары), тканевые гирлянды, изящные бусы этих оттенков гармонично дополнят общую концепцию и создадут ощущение праздника.

Помимо традиционного декора на новый год квартиру, дом или офис можно украсить при помощи съедобных элементов. Вариантов множество — кофейные зерна, палочки ванили и корицы, шоколад и орехи, цитрусовые. Эти и другие детали обладают ярким ароматом, который часто ассоциируется именно с новогодними каникулами. С их помощью удастся не только красиво оформить елку и интерьер помещения в целом, но и отдать продемонстрировать свое почтение символу наступающего года.

Как украсить елку на новый год

Давно прошли времена, когда для украшения новогодней елки просто использовались имеющиеся игрушки. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент декоративных изделий, который ежегодно увеличивается. Среди последних трендов — оформление живой или искусственной елки в соответствии с определенным стилем. Далее мы рассмотрим, как красиво украсить интерьер и «виновницу торжества» в соответствии с популярными направлениями.

Ностальгия по детству — советское ретро

Вдохновившись собственными детскими домашними праздниками, многие из нас решают украсить елку в ретро-стиле. Как можно оформить помещение в таком случае? Возьмите семейный альбом и внимательно рассмотрите новогодние фото. На них удастся заметить яркие зеркальные шары, стеклянные фигуры животных и птиц, мелкие и крупные бусы разных цветов. Многие украшения того времени уже не используются в связи с увеличением популярности западных традиций.

Лучшая идея, которая поможет воссоздать правильную атмосферу, — поездка к старшим родственникам накануне праздника. Они с готовностью поделятся подробностями, о которых в силу юного возраста вы можете не помнить. Не исключено, что в дальних углах шкафов членов семьи найдутся те самые игрушки, которыми теперь вы сможете украсить свою собственную елку. Задорно улыбающийся снеговик, очаровательная снегурочка и легендарная красная звезда станут стильным декором интерьера для новогодней поры и позволят погрузиться в легкую ностальгию. Это тот самый момент, когда от ненужных вещей до настоящей семейной реликвии — один шаг.

Скандинавский стиль

Не знаете, как украсить елку, но точно хотите отказаться от пышного многослойного декора? Обратите внимание на скандинавский минимализм. Согласно этому направлению, стильно выглядят самые лаконичные варианты. Например, можете просто взять елку и поместить ее в красивый однотонный горшок. При желании дополнительно украсьте его при помощи крафтовой бумаги, бечевки или декоративной сетки с небольшими ячейками.

Тематические фото на профильных ресурсах в Интернете показывают, что вовсе не обязательно вешать на дерево многочисленные игрушки. Чтобы нарядить елку в минималистичном стиле, достаточно повесить на ветку один необычный предмет или вовсе оставить ее «голой», но щедро пользоваться для декора искусственным снегом. Такая идея придется по душе людям, которые вдохновляются минимализмом и не любят тратить время на длительную подготовку к празднику.

Роскошная классика

Прямая противоположность скандинавскому стилю диктует свои правила. Больше! Ярче! Роскошнее! Варианты фото интерьеров и деревьев, украшенных в классическом стиле, пестрят большим количеством деталей. Как наряжать елку согласно канонам классицизма?

  1. Выбирайте высокое дерево с пышными ветками. Это не тот случай, когда можно пойти на компромисс и установить миниатюрную аккуратную елку. Для полноценной картины потребуется огромное красивое дерево, на котором могут разместиться десятки игрушек.
  2. Используйте оригинальные игрушки изысканных, гармонирующих друг с другом цветов. На примерах фото классических елок можно встретить огромные шары, декоративные банты, рождественские венки, натуральные и искусственные свечи, мерцающие гирлянды и бесконечные дождики. Как правило, они выполнены в красном, белом, зеленом, коричневом, золотом, черном цветах и их оттенках.
  3. Подготовьте украшения не только для дерева, но и для всего дома или офисного помещения. Они могут размещаться на окнах, у камина, на праздничном столе, формировать специальную зону для фото.

Деревенский стиль или душевное кантри

Идея оформления в таком стиле заключается в использовании привычных, милых глазу вещиц, часть из которых может быть создана собственными руками. В зависимости от принадлежности к конкретной стране кантри имеет характерные особенности. Французский прованс невозможно представить без накрахмаленных салфеток и лаванды, американский стиль ассоциируется со временами Дикого Запада, а русскую избу невозможно представить без огромной пылающей печи и стола, ломящегося от явств. Однако во всех случаях направление предполагает использование рукодельных изделий, естественных пастельных цветов и большое количество разнообразного текстиля.

Как украсить елку и дом в стиле кантри? Из традиционных элементов декора воспользуйтесь стеклянными шарами. Они выглядят нарядно и будут уместны в этом формате. На фото деревенского стиля часто присутствуют игрушки из дерева, новогодние пряники с имбирем, лакричные палочки разных цветов. Съедобные элементы наполнят помещение характерным для зимних праздников ароматом и станут отличным подарком для приходящих в гости детей.

Какие необычные украшения подойдут для декора в стиле кантри? Вы можете сделать шары и снежинки самостоятельно. Вязаные игрушки создадут неповторимую обстановку, наполнив помещение уютном. К тому же, изготовить их удастся достаточно быстро. Большое количество простых схем, для которых нужны нитки разного цвета, можно найти в Интернете на профильных сайтах и форумах. Если вы умеете вязать, просто вдохновитесь фото и приступайте к воплощению фантазий, которые превратят заснеженный дом в образец уюта и хорошего вкуса.

Экологический стиль

Эко-стиль — еще одно очень популярное сегодня направление. Оно бьет все рекорды наряду со скандинавским минимализмом и поп-артом. В экологическом стиле присутствуют натуральные природные цвета и минимальное количество декоративных элементов. Как украсить пространство, чтобы оно соответствовало этому направлению? Соблюдайте базовый принцип: в природе нет ничего лишнего.

Украшения в эко-стиле — любые понравившиеся детали, которые можно встретить в естественной среде. Фото такого декора подтверждают: дары природы гармонично дополнят интерьер и создадут праздничное настроение. На первый взгляд вам может показаться необычным использование желудей и шишек, цитрусовых и их цедры, веток и плодов деревьев, ванильных и коричных палочек. Но такие игрушки как нельзя лучше подчеркнут не только отличный вкус, но и бережное отношение к экологии. В эко-стиле не встречаются пластиковые фигуры, конфетти, метафан и другие изделия, утилизация которых без вреда для планеты невозможна.

Бохо

Трендовое направление в дизайне одежды и интерьера, которое можно охарактеризовать как сочетание блеска и нищеты. На фото примеров бросаются в глаза природные цвета, обилие оригинальных текстур и декоративных элементов, сделанных самостоятельно.

Лучшее решение для новогоднего оформления в стиле бохо — сделанные вручную и с любовью игрушки. Благодаря этому праздничная подготовка станет увлекательным процессом, в котором понравится участвовать взрослым и детям. Смело приглашайте всех родственников и друзей на предварительное мероприятие, посвященное созданию декора. Вырезайте вместе снежинки, создавайте бумажные гирлянды и помпоны, раскрашивайте в любимые цвета шары, звезды и другие украшения. После завершения увлекательной командной работы обязательно сделайте фото на память! Такой снимок продолжить греть душу всем участника спустя долгие годы.

Елки бывают разные

В последние годы мы уверенно отходим от традиции устанавливать традиционное вечнозеленое дерево на праздник. Вместо него используются альтернативные конструкции, напоминающие по форме елку, но созданные из самых неожиданных материалов. Среди фото возможных вариантов наиболее часто встречаются такие:

  • Настенная елка. Этот вариант отлично подходит для небольших помещений, в которых нет возможности установить полноценное новогоднее дерево. В качестве элементов для изготовления елки используйте бусы, гирлянды, ветки, шары и другие игрушки. Важно, чтобы конструкция имела плотное и прочное основание треугольной формы. Для его создания возьмите ткань или картон нейтрального или зеленого цвета, прикрепите материал к стене. После этого приступайте к процессу «украшения». Надежно зафиксировать элементы на вертикальной поверхности поможет скотч, термопластичный клей или обычные нитки с иголкой.
  • Дерево из подручных материалов. Если на предварительную подготовку к празднику совсем не хватает сил или времени, попробуйте сделать елку из того, что найдется поблизости. В ход могут пойти книги, картонные коробки, декоративные подушки, мягкие игрушки и любые другие предметы, из которых можно построить пирамиду. Накинув сверху на нее гирлянду и дождик, вы получите уникальную и стильную елочку совершенно бесплатно и всего за несколько минут. При желании можете просто украсить любой комнатный цветок, ведь главное — не наличие зеленых иголок, а праздничное настроение.
  • Елка на работе. Установить большое красивое дерево обычно не позволяет площадь помещений, а маленькие елочки изрядно надоели? Порадуйте себя и коллег нестандартными решениями, получив изрядную долю позитива от просмотра фото елок для разных специалистов. Например, медицинские работники могут собрать «дерево» из надутых одноразовых перчаток. Оно будет забавно шелестеть и приветливо махать пальчиками всем присутствующим. Благодаря разнообразию оттенков современных перчаток такие елочки могут быть не только привычными белыми, но и более веселыми — зелеными, голубыми, синими, черными и даже малиновыми.

Как правильно украшать елку

Главное — вовремя остановиться. Это правило актуально в разных сферах жизни человека, включая украшение новогоднего дерева. Большое количество разнообразных игрушек и гирлянд превращает пушистую красавицу в габаритную конструкцию, которая визуально утяжеляет пространство и выбивается из интерьера.

Существует несколько простых рекомендаций, при соблюдении которых у вас получится изящная и стильная елочка. Она будет эффектно выглядеть на фото и получит многочисленные комплименты гостей. Добиться такого результата поможет пара последовательных шагов:

  • Определитесь с размером дерева. Он обязательно должен соответствовать площади помещения. Желание украсить самую большую и пышную ель понятно, но в маленькой комнате лучше обойтись без подобных экспериментов. И наоборот, в просторном помещении стоит позаботиться об установке высокого дерева с раскинутыми ветвями. Миниатюрная елка в комнате большой площади будет выглядеть неуместно.

Если говорить на языке цифр, между верхушкой дерева и потолком должно оставаться 25-30 см свободного пространства. Есть возможность установить большую елку, но приглянулась маленькая? Установите ее на подставку, чтобы сохранялось указанное выше расстояние. В качестве возвышения используйте декорированные стулья, табуреты, столы, небольшие стремянки и другие подходящие объекты.

  • Оцените внешний вид елки. Чем она пышнее и пушистее, тем меньшее количество украшений потребуется для декора.
  • Правильно выберите место установки. Каким бы желанным не было праздничное дерево, оно не должно затруднять перемещение людей и перекрывать проходы. Обратите внимание: ставить елку вблизи нагревательных приборов не рекомендуется. Постоянное воздействие нагретого воздуха приводит к быстрому пожелтению и осыпанию иголок.
  • Выберите стиль. Посмотрите фото возможных декоров в Интернете, сохраните понравившиеся варианты и продумайте, какой из них будет органично выглядеть в вашем случае. Важно, чтобы украшение новогоднего дерева соответствовало интерьеру помещения. В частности, елка, украшенная в стиле бохо-шик или советского ретро, будет нелепо выглядеть в комнате, обустроенной в классическом стиле или направлении хай-тек.
  • Соблюдайте последовательность декорирования. Первым делом развесьте электрическую гирлянду. Это позволит не запутать провод в игрушках и дождике, избежав потенциально опасных ситуаций. Затем приступайте к развешиванию крупных шаров и других фигур. Располагайте их в нижней части дерева и равномерно распределяйте по веткам. Изделиями меньшего размера декорируйте середину и верхушку елки. Самые мелкие предметы приберегите для пустых пространств, которые сохранились. Завершающие штрихи — установка звезды и бантов на верхушке, крепление лент, дождика, которые можно нарочито небрежно накинуть поверх остальных игрушек.

Что делать со стволом елки?

Говоря об украшении дерева, как правило, мы имеем в виду декор веток. Но как добиться привлекательного внешнего вида ствола и подставки? Существуют универсальные способы сделать нижнюю часть дерева эстетичной и стильной.

Самый распространенный способ установки новогодней елки — размещение в ведре с песком. Чтобы внести разнообразие, заполните емкость шишками. Собрать их можно самостоятельно, прогулявшись в лесу. Добиться характерного хвойного аромата поможет предварительное запекание шишек в духовке с добавлением эфирного масла пихты.

Еще один вариант, который можно найти во время прогулки, — аккуратный небольшой пень. Он позволит сделать праздничную конструкцию максимально естественной. Достаточно только убрать с его поверхности остатки земли.

Лаконичный пакет из крафтовой бумаги способен скрыть любую подставку, которую вы используете для дерева. Просто придайте материалу нужную форму и зафиксируйте ее при помощи шпагата или двухстороннего скотча.

В интерьерах, выполненных в скандинавском стиле, стиле лофт, кантри, бохо, эффектно будет смотреться ствол, завернутый в мешковину. Грубая ткань охотно примет требующуюся форму и гармонично дополнит окружающую обстановку.

Также для деревенского стиля отлично подойдет крупная плетеная корзина. В ней удобно разместить подставку с деревом, а оставшееся свободным пространство заполнить различными деталями — шишками, мелкими игрушками, хлопьями искусственного снега, текстильными изделиями.

Выбрать один из перечисленных вариантов и не ошибиться поможет внимательное изучение фото готовых решений. Нередко они сопровождаются детальной инструкцией, которая сводит к минимуму количество трудностей при оформлении ствола елки.

Полезные советы

  • Определились со стилем оформления елки? Соблюдайте его при упаковке подарков. Для минимализма или скандинавского стиля выбирайте однотонные материалы природных пастельных цветов. Если в комнате стоит классическая роскошная елка, с ней отлично будет сочетаться гора подарков в яркой упаковке с пышными бантами, блестками, тематическими узорами.
  • В помещении с новогодним деревом будут находиться дети или домашние животные? Независимо от выбранного стиля декора постарайтесь использовать безопасные и ударостойкие игрушки, которые при падении не разбиваются на острые осколки. Лучшим решением станут пластиковые, деревянные, вязаные, бумажные изделия. От изящных стеклянных шаров, какими бы эффектными они ни были, следует отказаться.
  • Используйте гирлянды. Помимо привычных пушистых вариантов сегодня производители предлагают модели-буквы с праздничным поздравлением, изысканные ленты, композиции из ловцов снов, снежинок и новогодних персонажей. Располагаете временем? Изготовьте их самостоятельно. В качестве материалов берите бумагу, картон, фетр, шишки, конфеты.
  • Цветы — не только на 8 марта. Среди множества символов Нового года и Рождества присутствует изящная пуансеттия, также известная как рождественская звезда. Искусственные цветы насыщенного красного цвета на специальных фиксаторах используются для украшения елок, праздничных венков, входных групп. Гармонично дополнить цветочные композиции могут желуди, шишки, засушенные ягоды, перья птиц и другие элементы природы.
  • Не забывайте о символе грядущего года. Отдать ему должное внимание вовсе не означает полностью «одеть» елку в то или иное животное. Достаточно одной или нескольких стильных игрушек, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.