продукт
Всего в списке
35 адресов
8 (800) 775-37-52
Заказать звонок

Новый год — любимый праздник не только детей, но и многих взрослых. Это вовсе неудивительно, ведь перед чарующей атмосферой просто невозможно устоять! Однако испортить самую кропотливую подготовку к торжеству может резкий химический запах, который издает главная героиня — искусственная елка

Как можно оперативно исправить ситуацию и сохранить праздничное настроение? Можно ли избежать этого форс-мажора, выбирая дерево? Давайте разбираться!

Почему искусственная елка неприятно пахнет?

Почему искусственная елка неприятно пахнет?

С каждым годом искусственные деревья становятся все более популярными. Заботясь о природе, многие люди выбирают именно их в качестве ключевого атрибута новогодних праздников. Однако некоторые покупатели жалуются на выраженный посторонний аромат, который издает елочка. О чем он говорит?

Неприятный запах — признак низкого качества товара. Он свидетельствует о том, что использованное сырье не соответствует базовым требованиям и может представлять опасность для здоровья человека.

Почему существует риск купить елки с посторонними ароматами? На сегодняшний день отсутствует нормативно-правовая база для регуляции производства и оценки качества такого товара, как искусственная ель. Этим пользуются недобросовестные производители, выпуская продукцию сомнительного качества из низкопробного сырья и подвергая опасности здоровье детей и взрослых.

Чем может пахнуть дерево?

Посторонние ароматы могут сопровождать искусственные елочки независимо от того, где они были куплены — в торговых центрах или интернет-магазинах. В большинстве случаев деревья издают запах пластмассы или резины разной степени интенсивности. Многие специалисты утверждают, что легкий аромат характерен для всех конструкций, так как они изготавливаются из синтетических материалов. Однако важным отличием качественных моделей является быстрое выветривание специфического аромата. В среднем для его полного исчезновения понадобится от нескольких дней до двух недель.

Реже встречаются резкие запахи, обусловленные токсическими и потенциально опасными для организма веществами, — формальдегидом, ацетоном, толуолом, хлористым винилом. Они свидетельствуют о грубом нарушении отбора сырья и технологических процессов.

Опасны ли елки с посторонними запахами?

Ответ на этот вопрос однозначный — да. Ароматы подтверждают наличии токсических компонентов, которые способны вызвать аллергические реакции и стать причиной различных заболеваний:

  • ацетон вызывает слабость, тошноту и рвоту, раздражительность, галлюцинации. Токсичен при прямом контакте с кожей, является потенциальным канцерогеном;
  • хлористый винил негативно влияет на кровеносные сосуды, кости, вызывает острые и хронические заболевания дыхательной системы, обладает доказанным мутагенным и канцерогенным действием;
  • формальдегид раздражает конъюнктиву, слизистую оболочку гортани, вызывает кашель, одышку, при высоких концентрациях — спазм и отек гортани, может приводить к хроническим заболеваниям дыхательных путей;
  • пластик и его компоненты вызывают заболевания органов дыхания, обладают мутагенным и канцерогенным действием.

Обратите внимание: низкопробное сырье опасно не только отрицательным влиянием на здоровье. Такие деревья легко воспламеняются. Даже нагревшиеся лампы гирлянд могут спровоцировать пожар, полностью испортив праздник.

Как избавиться от запаха

Как избавиться от запаха

Самый простой вариант устранить неприятный аромат — оставить елку на несколько дней на балконе. Если запах не слишком сильный, этого времени будет достаточно для его полного исчезновения. При более интенсивном аромате может понадобиться больше времени — до 14 дней.

Еще один эффективный вариант — специализированные нейтрализаторы запахов. Эти средства выпускают многие производители бытовой и профессиональной химии.

Нейтрализаторы ароматов устраняют многочисленные неприятные запахи. Они безопасны для организма, так как в их состав входят мягкие биологически разлагающиеся ПАВ. После использования средств в помещении остается легкий приятный аромат. Современные разработки отличаются доступной стоимостью и продаются во многих офлайн- и онлайн-магазинах.

Если вы хотите не только устранить специфический запах, но и наполнить помещение традиционным для Нового года ароматом еловой хвои, используйте аромамасла.

Можно ли избавиться от запаха ацетона, формальдегида и других веществ? Эксперты настойчиво не рекомендуют устанавливать в помещении искусственные елки с подобными ароматами. При их обнаружении обратитесь к производителю с просьбой заменить дерево, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Правила выбора искусственной елки

Правила выбора искусственной елки

Лучше всего покупать дерево в офлайн-магазинах, чтобы иметь возможность сразу оценить качество материалов и убедиться в отсутствии запахов. Как правильно выбирать елочку?

Тщательно изучите особенности выставочного образца понравившейся модели. Так вы сможете понять, какие именно преимущества и недостатки у нее есть. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • оцените размер дерева. Если вы хотите приобрести высокую елочку, ориентируйтесь на высоту потолков в помещении. Конструкция не должна упираться в их поверхность. При этом не забывайте, что елочку еще надо будет украсить шпилеобразная верхушка;
  • уточните, из какого материала изготовлен каркас. Желательно, чтобы он был металлическим. Такие деревья успешно выдерживают вес игрушек, какими бы тяжелыми они не были, и отличаются большей устойчивостью. Выбирая конструкции с пластиковым каркасом, постарайтесь меньше нагружать елочку и обеспечить ей дополнительную фиксацию;
  • проверьте состояние ствола и веток. Они должны быть прочными, плотными, без трещин и разломов;
  • обратите внимание на иголки. У качественной елочки они ровные, расположенные равномерно по всей поверхности веток. Не покупайте деревья с прилегающими к основаниям, примятыми иголками. Нередко продавцы утверждают, что это естественный вид для деревьев, которые долгое время транспортировались и хранились в коробках. Однако нельзя быть полностью уверенным в том, что иголки со временем выровняются. Выбирайте дерево, которое сразу вызывает у вас приятное впечатление;
  • обхватите ветку с иголками и проведите ладонью по всей длине. Если иголочки не отпадают, значит, они закреплены достаточно надежно. Кожа ладони при этом не должна окрашиваться;
  • оцените запах дерева. От елочки слегка пахнет пластиком? Это нормальная ситуация, обусловленная особенностями производственного процесса. В течение нескольких дней он выветрится. Ускорить процесс помогут средства, нейтрализующие неприятные запахи. Не покупайте дерево с резким интенсивным запахом. Почему это не стоит делать, мы рассмотрели выше.

Как ухаживать за искусственной елочкой

Как ухаживать за искусственной елочкой

Вы купили искусственное дерево? Оно будет радовать вас не менее десяти лет, если вы будете правильно за ним ухаживать.

После покупки

Распакуйте дерево и оставьте его на несколько суток на балконе. За это время исчезнут все посторонние запахи.

Аккуратно протрите ствол, ветки и иголки влажной губкой. Можно ли мыть искусственную елочку? Только в том случае, если вы уверены в надежном соединении иголок и веток. Если они соединены недостаточно надежно, есть вероятность остаться с «голым» деревом.

После проведения предварительной подготовки выберите место для установки. Старайтесь ставить искусственное дерево там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Подготовка к хранению

Снимите декор, особенно аккуратно убирая съедобные украшения — пряники, конфеты, дольки цитрусовых, палочки корицы и др. Если на ветках останутся пищевые частички, начнутся процессы гниения и возникнет неприятный запах. Полностью избавиться от него будет трудно

Протрите все элементы влажной губкой, дождитесь полного высыхания. Разберите дерево и аккуратно сложите отдельные элементы в коробку. Постарайтесь укладывать ветки сверху, чтобы они не деформировались.

Организация хранения

Хранить елку можно в картонной коробке, пластиковом контейнере или холщовом мешке. Выбранная конструкция должна надежно защищать дерево от перепадов температуры и влажности, микроорганизмов.