продукт
Всего в списке

Праздник завершился, елка больше «не нужна». Что с ней делать теперь? К сожалению, вариантов применения натуральной елки, которая была срублена, не слишком много, но они также есть. Ситуация улучшается, если елка растет в горшке и имеет живые корни. Но вариант есть в любом случае. 

Живая елка с корнями

В этом случае вы можете посадить елку на даче, чтобы она росла и развивалась. Можно утеплить корни такого растения и вынести его на балкон или неотапливаемое помещение, а затем высадить на участке. Это наиболее гуманный способ, и плюс – возможность получить растение с особыми воспоминаниями праздника.

Если вы не можете высадить елку после нового года у себя на участке или возле многоквартирного дома, отнесите такое растение в зоопарк или питомник. Они наверняка есть в вашем городе. И там не откажутся от зеленой красавицы. Кроме того, в таких местах отлично знают, как ухаживать за растением, когда пересаживать, в какой грунт определять, а это определит будущее для елки.

Срубленное дерево

Использовать обрезанную елку также возможно. В каком виде?

  • Хвоя с дерева пригодится в будущем для мульчирования, если вы занимаетесь садом-огородом. С помощью хвои вы можете защитить клубнику от слизняков, а также сэкономить время на прополке и поливе. Обратите внимание, что такое мульчирование подойдет также для тюльпанов, гиацинтов, гортензий, примул, незабудок, рододендронов, шалфея, и даже роз.
  • Если хвою закопать на участке для разведения голубики, она прекрасно закислит грунт и это пойдет на пользу будущему урожаю. Такой ход оценит и гортензия, если вы мечтаете о шикарных кустах этого цветка.
  • Основа для компоста. Хвою можно тщательно измельчить, и сочетать с золой, листьями, садовым грунтом. Такой компост отвадит вредителей от ваших растений.
  • Банный веник. А почему нет? Это полезно, если ударять в меру, к тому же это гарантированное содержание эфирных масел, самых натуральных.
  • Отвар для ванны: для одного килограмма хвои возьмите семь литров кипятка и залейте ее. Дайте постоять или даже проварите. Процедите и добавляйте в ванну, принимая ее за час до сна. Это приятно и полезно, укрепляет сон и иммунитет.
  • Вы также можете отдать елку на съедение животным, если знаете, что рядом есть фермерское хозяйство. Там таким бонусам очень рады.
  • Елка отлично подойдет для обогрева дома, если у вас есть твердотопливная печка, например, на даче.

Искусственная елка

После нового года использовать искусственную елку естественно сложнее, но правила поведения с ней также есть. Вы, конечно же, можете оставить ее до следующего нового года, если вам так нравится, но если вы убираете ее на хранение, ловите важные правила, чтобы искусственная елка служила как можно дольше:

  1. Храните в теплом и сухом месте. Балкон без отопления не подойдет. Шкаф, кладовка, под кроватью или в диване – отличные варианты, но не на улице, в холодном гараже или незащищенном балконе.
  2. Оберните изделие газетой, пакетом или полиэтиленом, чтобы оно меньше пылилось и не теряло привлекательность.
  3. Обязательно разбирайте елку. Это удобно и позволяет сократить место для хранения.
  4. Температура хранения желательна на уровне +10-25 градусов Цельсия.
  5. Влажная среда и конденсат противопоказаны елкам с металлическим каркасом внутри, иначе будет ржавчина.

В любом случае следите за тем, чтобы ваше использование живых, срубленных или искусственных деревьев было ответственным. Если вы решились купить срубленную елку, следите, чтобы на ней была специальная метка, которая сигнализирует – дерево было посажено и продано именно для этих целей, а не вырублено незаконно, а значит, негативно повлияет на природу.

Заключение

В любом случае самым ответственным способом является покупка искусственной елки. Она служит до 15 лет, на сегодня есть варианты, которые не уступают натуральной по атмосферности и внешнему виду. Для создания максимально правдоподобной атмосферы модно купить эфирные масла и использовать аромалампу. Это ничем не уступает живому дереву и радует не меньше.

Кроме того, если посчитать, то даже самая красивая искусственная елка “окупается” максимум за 2-3 года. Также выгодно то, что не нужно долго убирать иголки и заниматься утилизацией дерева. Если дерево пересохло и от него осталось много уголок в квартире, собрать их все очень сложно и муторно. Поэтому искусственная елка – это удобный, практичный и экологичный вариант. Поскольку служит много лет и не доставляет неудобств.

Искусственная елка после распаковки требует лишь расправления веток и протирания тряпочкой, и праздничное дерево готово. Безусловно, нужно место для хранения дерева между праздниками, но если подобрать елку по размеру квартиры и возможностям, это не составит труда, а радость будет гарантирована.

Выбирайте то, что вам по душе, помните о природе и сохраняйте детский восторг, чтобы ощутить в полной мере атмосферу праздников!

-20%
Хит
Искусственная елка Невская 180 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (34180)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
7 192
8 990
-20%
Хит
Искусственная елка Невская 150 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (34150)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
5 224
6 530
-20%
Искусственная елка Царская Де Люкс 90 см., 100% литая хвоя, ЕлкиТорг (127090)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
6 792
8 490
-20%
Хит
Искусственная елка Графская Премиум 60 см., 100% литая хвоя, ЕлкиТорг (44060)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
3 008
3 760
-20%
Хит
Искусственная елка Графская стройная 210 см., Литая хвоя+ПВХ, ЕлкиТорг (45210)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
21 848
27 310
-20%
Хит
Искусственная елка Графская стройная 180 см., Литая хвоя+ПВХ, ЕлкиТорг (45180)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
15 792
19 740
-20%
Искусственная елка Лесная 180 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (38180)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
4 600
5 750
-32%
Новогодняя сосна Волшебная 60 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (27060)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
590
870
-20%
Хит
Искусственная елка Звездная 270 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (10270)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
18 904
23 630
-20%
Хит
Искусственная елка Звездная 210 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (10210)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
9 592
11 990
-20%
Хит
Искусственная елка Звездная 180 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (10180)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
7 464
9 330
-20%
Хит
Искусственная елка Звездная 120 см., мягкая хвоя, ЕлкиТорг (10120)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
3 912
4 890
New
Сумка-чехол для хранения ели до 3,5 м., 140*40*40 см., ЕлкиТорг (15513)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
3 150
Подставка для елей, вращающаяся, ЕлкиТорг (ПВ-01)
Доставка по всей России, Беларусь и Казахстан
3 590